散歩deカメラ♪のんきな主婦のひとりごと
by nikopy
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
むしむしムッシュー♪
先日購入したスチーミングの本で
低温スチーミングに興味を持ったものの

うちの鍋釜ではちょっと面倒っぽい。
ということで、せいろを買ってみた!
b0008241_9252186.jpg

じゃーん

b0008241_9273331.jpg

で、まあこの蒸し蒸しする時期に
蒸し料理なーのだー(^^)

キャベツはいつもより甘い感じがしたのでよいかも
今度はシュウマイでも作ってみたいな~(^^)

追記

低温スチーミングの本には50度洗いのことも書いてあったのですが
アサリを50度で洗うと簡単に砂を吐くらしい。

ということで2度ほどアサリ料理の前にやってみた。
作ったボンゴレのアサリの肉もいい感じふっくらした!

50度洗い恐るべしっ☆

こんどは鶏肉も洗ってから使ってみよ♪
ちなみに残りは冷凍保存しても大丈夫かなあ?

ま、いろいろ実験してみるでごんすよ。
[PR]
by nikopy | 2012-07-06 09:33 | 料理
<< 家庭菜園ピザ♪ 毛虫じゃないよ >>